日常生活2025.01.24
食育活動のようす
ひかりの子・アガペ保育園では、様々な食育活動を行っています。
ばら組(年少組)は箸を上手に使えるお友だちが増えてきたのに伴って、改めて箸の使い方やルールの確認をしました。
食育係の先生と同じように箸を持って、真似する姿がありました。
ひまわり組(年中組)では毎年恒例の味噌造りを行います。自分達で枝豆を植えるところから始まり、大豆になるまで待ち、収穫した大豆で味噌造りをします。
仕込んだ味噌は、翌年のお泊まり保育やひかりの子フェスタで使用します。
ぽぷら組(年長組)になると、グループ毎に当番制で自分達が食べるお米を研ぎます。
最初の頃は自信が無くても何回か繰り返す中で、自信をもってお米とぎをする姿が見られるようになってきました。